環境・バイオ科 ブログ 個別記事(化粧品・バイオ・環境 専門学校)

テクノロジーで社会を豊かにする。



環境と社会を守るバイオ技術者をめざす人の情報ブログ 環境・バイオ科blog

オープンキャンパス・体験入学

古くて新しいバイオ

2005年09月02日 古くて新しいバイオ

こんにちは。八王子校の田中がお送りします。
昨日から多くの人が学校スタートですね。夏休みを過ぎて
進路もいよいよ決定してくる人も多いかと思いますし、
まだ決めあぐねてる人もなんとなくソワソワしてくる時期になりますね。

さて、バイオというと「新しくって最先端」ってイメージしませんか?
確かに最先端技術をどんどん生み出している分野でもありますが、
日本を始め世界各国で古くからバイオを利用しているものがいっぱいあります。
例を挙げると「ワイン」「チーズ」「ヨーグルト」などがあります。
日本では「納豆」「味噌」「日本酒」「お漬物」などが有名ですね。
昔の人の知恵と経験ってすごいですね。
そこで、八王子校ではその先人の知恵と経験を体験してみようということで
「お醤油仕込み体験」を行います。出来上がるまで時間はかかりますが
随時ブログで報告して行こうと思います。
手造り醤油

←これを使って醤油を仕込みます。

n-53050518 at 14:19 | この記事のURL | |