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オープンキャンパス・体験入学

醤油 その2

2005年11月20日 醤油 その2

八王子校の田中です。朝晩は寒くて
いよいよ冬到来を感じさせる気候に
なってきましたね。季節の変わり目は
体調を崩す人が多いですが、暖かくして
十分備えましょうね。

さて、11月6日の体験入学ではお醤油を
仕込んでもらいましたのでその続報です。
11月6日の段階では麹と塩水の状態でしたが、
一週間毎日かき混ぜておりました。
で、1週間がたちましたので乳酸菌投入です!
乳酸菌を入れることによって、コクや酸味が増して
お醤油の味がぐっと良くなります。
これからは1週間に1回ずつ混ぜていきます。
(うっかり、忘れないように気をつけなきゃ・・・)

乳酸菌
←この容器の中に
  乳酸菌が入ってます

n-53050518 at 15:49 | この記事のURL | |