メタボリックシンドロームとは無縁の美食家って!?
2007年01月24日 メタボリックシンドロームとは無縁の美食家って!?
皆さん、こんにちは
最近「メタボリックシンドローム」って問題になっていますよね!?この時期だとお正月に食べ過ぎて太っちゃったぁ〜という人も多いはず。
そんなアナタに朗報です
「フレンチパラドクス」って聞いたことありますか?フランス人美食家といえば、毎日毎日高カロリーな美味しいフランス料理をお腹いっぱい食べ続け、しかもでっぷり太っているのに、なぜか長生きするという不思議な現象です。まさにメタボリックシンドロームという言葉を吹き飛ばすようなこの不思議な現象!? 様々な事が言われていますが、最近注目を浴びているのが ↓「リスベラトロール」という物質です。これは赤ワインに含まれているポリフェノール(特にブドウの皮に多く含まれる)の一種です。フランス人美食家はおいしい物をたくさん食べますが、一緒に赤ワインもたくさん飲むので、太るけど病気にはかかり難くなるのだそうです。
今は健康にいいといわれるものが世の中にいっぱい出回っています。でもいっぱいありすぎて何が良くて何が悪いのか分からなかったり、嘘の情報が流れたりしていますよね。そこで、メタボリックシンドロームと無縁になるためには、赤ワインの「リスベラトロール」・・・もいいですが、でもやっぱり節度あるバランスの良い食事と適度な運動に勝るものはありませんよね!それでも何がいいのか悪いのか自分の目で確かめたい貴方!ぜひ体験入学で色々な実験にチャレンジしてみませんか!?(八王子@片山)
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